1960-е и 1970-е годы для ASICS. Олимпийская известность

В 60-х продукция компании Onitsuka стала получать все большее распространение на Олимпийских играх и других мировых спортивных состязаниях. Помимо японцев, некоторые ведущие спортсмены из других стран также выступали в обуви марки. Исследования рынка, проведенные в 1966 году, указали на тот факт, что обувь от Onitsuka использовали почти две трети спортсменов, участвовавших в Бостонском Марафоне.


Разработка новых технологий и продуктов продолжала держать установленный темп. Так, в начале 60-х ряд новшеств был введен в конструкции тренировочных, беговых, баскетбольных и теннисных моделей обуви. Onitsuka стали первыми, кто начал использовать в производстве обуви синтетическую кожу.


В 60-е годы были представлены и первые трековые кроссовки Onitsuka со сменными шипами, а также линия «Run Spark». Это позволило спортсменам модифицировать свою обувь в зависимости от различных типов соревнований и продлить срок ее службы. После нескольких лет сбора запросов и предложений от знаменитых спортсменов марка представила линию «Olympic Line», в которой впервые был использован дизайн будущей торговой марки Asics — две вертикальные линии, пересекающиеся с двумя линиями, идущими от пятки кроссовок. Эти линии были призваны не только украсить обувь, но и усилить фиксацию стопы. Первыми кроссовками с полосками, так называемыми Tiger Stripes, которые продемонстрировала марка, стала модель Mexico 66. Ее презентация состоялась за два года до Олимпийских игр 1968 года в Мехико .

В конце 60-х неожиданную популярность среди японской молодежи приобрела модель «Marup Nylon SP», ранее востребованная профессиональными бегунами. Эти кроссовки стали неофициальной школьной обувью японских подростков, а с момента их первого появления в 1967 году было продано более 400 тысяч пар.


В 1969 году маркой была представлена новая линия обуви «The Corsair», отличавшаяся амортизацией и комфортом. Впоследствии компанией Nike была выпущена производная от The Corsair модель — знаменитые Cortes, ставшие одним из первых продуктов этого бренда.

 

В начале 70-х, как следствие массового увлечения футболом в Японии, появились кроссовки «Bomber». В этот же период компания Onitsuka начала активно инвестировать средства в развитие зарубежных рынков. В 1973 году в городе Ирвин американского штата Калифорния была создана дочерняя компания Onitsuka. Два года спустя в Дюссельдорфе открылось западногерманское подразделение компании.

В продолжении деятельности по введению инновационных технологий в производство обуви в 1970 году появились на свет первые «всепогодные» трековые кроссовки из синтетического материала. В 1974 году была представлена модель «The Tiger Paw DS-5700».


Onitsuka первыми начали использовать в производстве прокладочный материал EVA, известный как этиленвинилацетат. Он появился в тренировочных кроссовках «Limber-Up XL» в 1975 году. Впоследствии этиленвинилацетат получил распространение среди производителей спортивной обуви по всему миру. Также в середине 70-х компания стремилась к проектированию обуви, предназначенной специально для женщин-спортсменок. Это помогло бренду привлечь к себе внимание женской целевой аудитории.


Формирование Asics и продолжение развития

В 1977 году произошло слияние торговой марки Onitsuka Co. с компанией товаров для спорта и рыбалки GTO и производителем униформы JELENK. Президентом новой компании, названной первыми буквами латинской пословицы «Anima Sana in Corpore Sano» стал Кихачиро Онитсука. На этом продолжилось развитие бренда и введение новых технологий в производство товаров, выпускаемых им.
В 1978 году была представлена серия обуви для волейбола «Rota». Ее уникальной характеристикой стала специальная поглощающая удары подошва. В следующем, 1979 году, свет увидела модель «California» — потомок беговых кроссовок «Corsair». Помимо других конструктивных особенностей, она обладала отражающей свет поверхностью, которая помогала водителям разглядеть в темноте бегущего по дороге спортсмена. В этом же году американское подразделение Asics Tiger приступило к производству кроссовок «Montreal III», снабженных вентиляционным отверстием «Cush-Hole» в пятке.

Asics разработали обувь для японских спортсменов, планирующих участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве.Однако, в результате того, что Япония присоединилась к бойкоту США против вторжения Советского Союза в Афганистан, кроссовки данной линии так и не были использованы японцами (однако они вошли в ретро-линейку Asics, выпущенную весной 2004 года).

К началу 80-х Asics экспортировали свою продукцию в 80 стран мира, в том числе находящихся за железным занавесом. В целях смягчения колебаний обменных курсов и ограничений на импорт, компания начала лицензирование производства за рубежом: в США (беговые кроссовки), в Израиле (тренировочные кроссовки), а также в Греции и Австралии (одежда для тренировок).


Несмотря на значительный успех, у марки возникли сложности с продвижением продукции на американском и немецком рынках. Также доминирование компании Adidas AG и отсутствие квалифицированных продавцов ограничило возможности эффективных продаж Asics в Западной Европе.

В августе 1981 года американское подразделение компании было рекапитализировано и преобразовано в Asics Tiger Corporation. Чтобы сократить расходы, к которым приводило сотрудничество с дистрибьюторами, компания наладила прямые поставки для розничной торговли. Помимо этого в преддверии Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе Asics вступили в маркетинговое соглашение с калифорнийским магазином спортивных товаров Second Sole Co. В результате продажи материнской компании Asics выросли на 19 процентов и достигли суммы в 73 миллиарда долларов, а прибыль до уплаты налогов удвоилась, составив 6 миллиардов долларов. Сумма продаж американского подразделения составила 30 миллионов долларов.


В середине 1984 года, в результате сотрудничества с торговым предприятием Cambuci, продажи обуви под маркой Asics стартовали в Бразилии. Дочерние предприятия компании были созданы на Тайване и в Южной Корее.

В 1985 году дизайнеры сосредоточились на задаче обеспечения минимализации потери энергии бегунами. Эффективное решение данной проблемы было представлено с выпуском кроссовок модели «Task XL-1». Эти кроссовки обладали шипованной подошвой «Cactus Plate», усиленной с помощью кристаллизованного волокнистого материала.

Нет комментариев
Добавить комментарий