История компании ASICS

История компании ASICS началась в 1949 году в послевоенной Японии. Кихатиро Оницука (яп. 鬼塚 喜八郎) задумался, как он может помочь японской молодёжи в такое тяжелое для страны время[2]. Решение пришло быстро, господин Оницука решил создать спортивный бренд для всех, чтобы с помощью спорта воодушевить своих сограждан[2]. Так родилась фирма Onitsuka Tiger.

В первое время своего существования компания поставляла товар только на внутренний рынок Японии и Китая, и этим воспользовались основатели корпорации Nike Фил Найт и Билл Бауэрман[en], закупая кроссовки и перепродавая их в США[В 1977 году после расширения компания Onitsuka Tiger была переименована в ASICS — аббревиатура от «Anima sano in corpore sano», что в переводе с латыни означает «В здоровом теле здоровый дух». В городе Кобе был построен научно-исследовательский институт спорта для изучения и проектирования беговой обуви.[3]

Нынешнее время

На сегодняшний день ASICS занимает 5-ое место в мире среди крупнейших компаний, производящих спортивную одежду и обувь.[3]

На 31 марта 2011 г. штат компании ASICS насчитывает более 5600 сотрудников по всему миру.[4] За последние годы компания стала самым быстрорастущим брендом спортивной обуви в Европе. Бренд ASICS относится к топовым брендам производителей спортивной одежды и обуви.


Кроссовки ASICS - история компании и её философия

 «Anima Sana in Corpore Sano» - В здоровом теле – здоровый дух

После олимпиады 1976 года весь мир обошли фотографии легкоатлета Лассе Вирена, обладателя двух золотых медалей в беге на стайерских дистанциях – 5000 и 10 000 м. На этих фото он совершает круг почета, держа в руках свою беговую обувь. И эта обувь – фирмы Asics! Специалисты фирмы прямо перед стартом второй дистанции несколько уменьшили толщину шипов – и Лассе Вирен одержал еще одну победу, еще один мировой рекорд! В этом – вся философия профессиональной беовой обуви Asics– нет предела совершенству.

 

Asics (рус. Асикс) — японская компания-производитель спортивной экипировки. Asics разрабатывает и производит профессиональную обувь и аксессуары для футбола, бега, нетбола, тенниса, бадминтона, сквоша, боевых искусств, крикета, гольфа, борьбы, легкой атлетики, кросс-тренинга, волейбола, баскетбола, корфбола, чирлидинга, лакросса и многих других спортивных дисциплин. В последние годы беговая обувь от Asics входит в число лучшей спортивной продукции на рынке, а баскетбольная обувь марки является лучшей в Японии. До 1977 года бренд носил название Onitsuka. Нынешнее название компании сложилось из первых букв латинской пословицы «Anima Sana in Corpore Sano», что в переводе на русский означает «В здоровом теле здоровый дух».

Философия компании основана на «воспитании молодежи через спорт». В настоящее время компания Asics тесно связана с международным беговым сообществом. Она является спонсором Нью-Йоркского Марафона, 40 процентов участников которого выступают в обуви этой марки.

В ассортименте марки представлено 2 основных линии обуви: Onitsuka Tiger (ретро-стилизованные модели) и Asics (спортивная обувь и одежда).


Компания имеет филиалы в Австралии, Бразилии, Китае, Европе и Корее. Помимо этого, в Ирвине (штат Калифорния, США) располагается ее корпорация Asics Tiger Corporation.


Истоки. Onitsuka


История Asics уходит своими корнями в 1949 год. Именно тогда Кихачиро Онитсука (Kihachiro Onitsuka) основал в японском городе Кобе компанию Onitsuka Co. — предшественника нынешней марки Asics. Он был мотивирован использованием спорта в качестве средства реабилитации несовершеннолетних после Второй мировой войны и хотел производить спортивную обувь для восходящих звезд японского баскетбола. Несмотря на то, что Кихачиро не хватало опыта в создании обуви, он с головой окунулся в изучение ее конструкции. Также он активно использовал идеи, взятые из других сфер жизни. Например, дизайн подошвы одной из моделей баскетбольных кроссовок от Онитсука вдохновлен щупальцами осьминога, а именно — присосками на них.

Фактически, компания стала первым японским производителем баскетбольных кроссовок. На подошве первой модели, которая называлась «Bashu», была изображена голова тигра. Впоследствии это изображение превратилось в торговую марку, а сам бренд был известен под именем Onitsuka Tiger.

С самого начала компания Onitsuka активно использовала инновации при изготовлении обуви. Так, первые волейбольные кроссовки марки, выпущенные в 1951 году, имели подошву из вулканизированной резины. Модель The Tiger Marathon Tabi также включила в себя ряд технологических новшеств, например, синтетическое волокно Vinylon, из которого была изготовлена верхняя часть кроссовок. Полоса, расположенная вдоль боковой части кроссовка, способствовала фиксации стопы.

В середине 50-х Onitsuka занимались модернизацией беговой обуви для профессионалов. Ekiden Marup от Onitsuka стали первыми кроссовками с закругленным носком. Также одна из моделей обуви марки привлекла внимание марафонского чемпиона Абебе Бикила (Abebe Bikila) — великого бегуна, участвовавшего в соревнованиях босиком. Бикила начал носить кроссовки Magic Runner от Onitsuka. Данная модель, представленная маркой в 1959 году, обладала множеством вентиляционных отверстий, способствующих охлаждению стопы. Кроссовки Magic Runner были разработаны с целью уберечь ноги марафонцев от появления мозолей. Именно в этих кроссовках японский бегун Кенжи Кимихара (Kenji Kimihara) выиграл серебряную медаль на марафоне в рамках Олимпийских игр 1968 в Мехико.




Нет комментариев
Добавить комментарий